ananas.png

Ananas

Descrizione: L'ananas, frutto molto carnoso, succoso e aromatico, si presenta come una pigna di grandi dimensioni con una sommità costituita da un ciuffo di foglie verde scuro. La polpa di colore giallo, contiene al centro un fusto fibroso non commestibile. È rivestita da una scorza marrone, giallastra o verde, formata da placchette fuse tra loro. Può pesare fino a 5 kg.

Stagionalità: Si trova in tutte le stagioni, perché viene importato da paesi nei quali cresce tutto l'anno.

Proprietà: Il frutto contiene un enzima proteolitico: la bromelina, sostanza che accelera il metabolismo, oggi usata per la produzione di farmaci antinfiammatori. La bromelina viene però distrutta dal calore, quindi non è presente nelle marmellate e nelle crostate, dove l'ananas viene cotto, oppure nell'ananas in scatola. L'ananas ha un effetto diuretico: combatte la ritenzione dei liquidi ed è un buon digestivo e possiede una azione antinfiammatoria sui tessuti molli. Viene inoltre usato nelle terapie contro la cellulite. L’ananas è ricco di potassio e di vitamine. Contiene inoltre principi attivi che riducono la vasodilatazione e l'eccessiva permeabilità dei capillari.