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Cipolle Secche

Descrizione: La cipolla, Allium cepa, è una pianta coltivata bulbosa. Un mondo fantastico quello della cipolla, una delle più antiche specie orticole, attualmente coltivata in tutte le parti del mondo, mentre non si ritrova più allo stato spontaneo. Molto utile in cucina viene utilizzata per i soffritti, cruda nelle insalate e ricca di proprietà terapeutiche come decongestionante per la faringe, disintossicante per il fegato, per l'intestino, per l'anemia, antibiotico e vermifugo. La parte commestibile della pianta è il bulbo, del quale si consumano le squame (o tuniche) crude oppure cotte.

Stagionalità: tutto l’anno.

Proprietà: Il suo valore nutritivo dipende soprattutto dalla presenza di sali minerali e di una certa quantità di vitamine, soprattutto la vitamina C, contiene anche enzimi (fermenti) in abbondanza che stimolano la digestione e il metabolismo; oligoelementi (zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo); vitamine (A, complesso B, C, E); flavonoidi dall'azione diuretica e, infine, la glucochinina, un ormone vegetale dall'azione antidiabetica.