limone.gif

Limoni

Descrizione: i limoni sono frutti dalla forma da sferica a oblunga. Normalmente la buccia, che può raggiungere il 40% del peso complessivo, è gialla ed è ricca di olii essenziali, e può essere più o meno sottile da molto ruvida fino a liscia, più o meno foderata all'interno con una massa bianca spugnosa detta albedo. La polpa è divisa in otto-dieci spicchi, generalmente è molto aspra e succosa. Il succo rappresenta fino al 50% del suo peso e contiene 50-80 grammi/litro di acido citrico, che conferisce il tipico sapore aspro e diversi altri acidi organici tra cui l'acido ascorbico. Un 3% è rappresentato dai semi anche se molte varietà ne sono prive.

Stagionalità: li si può trovare tutto l’anno

Proprietà: È ricco di vitamina C. Un solo limone contiene il 35% della vitamina C di cui il nostro corpo ha bisogno quotidianamente. Ha anche una buona quantità di potassio. È antiemorragico, disinfettante, tende a far diminuire il glucosio nel sangue, è utile contro la dissenteria e congestione epatica. Era ritenuto indispensabile nella cura dello scorbuto tanto che i marinai non mancavano di approvvigionarsi di limoni prima di ogni viaggio impegnativo.