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Pomodorini

Descrizione: I pomodori sono bacche carnose di una pianta originaria dell'America Latina. Hanno caratteristiche alquanto diverse a seconda delle varietà, sia per quanto riguarda, il colore, la forma, le dimensioni e le caratteristiche del sapore.

Stagionalità: Da Maggio a Settembre, ormai, li si trova tutto l'anno, i migliori sono quelli di agosto.

Proprietà: L’apporto calorico del pomodoro è bassissimo (fornisce soltanto 16 kcal all’etto) per tale ragione è particolarmente indicato nelle diete dimagranti, grazie al suo alto contenuto di acqua. Composti per il 94% di acqua, sono ricchi di vitamina C, betacarotene e potassio. Contengono anche vitamine B ed E, acido folico, ferro, fosforo e calcio. Sono inoltre presenti sostanze antiossidanti come lo zolfo e il licopene. Il licopene aiuta anche la pelle a proteggersi dall'attacco dei radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento e di molte patologie tumorali. I pomodori acerbi sono ricchi di licopersicina, alcaloide tossico simile alla solanina delle patate. Sono blandamente lassativi. Facilitano la digestione dei cibi ricchi di fecole e amidi come pasta, riso, patate, e aiutano a eliminare l’eccesso di proteine derivante da un’alimentazione troppo ricca di carne. Grazie al sapore acidulo, il pomodoro stimola le secrezioni dell’apparato digerente e favorisce la buona assimilazione di quel che si è mangiato.